英國碩士申請迷思破解:申請越多學校越好?


最近來到了諮詢、申請學校的旺季,有些同學來諮詢時常常會有申請學校數量的疑問。難道不是申請越多間越保險、越有勝算嗎?

今天就讓小編來告訴安排申請學校時有哪些小秘訣吧!


更多英國碩士申請資訊
👉英國留學|申請必備文件清單
👉到英國讀碩士前,該做哪些準備?
👉英國留學|申請時程安排密技

本篇文章會分成幾個重點

🚩申請國外碩士的花費

🚩申請太多學校會有的困擾

🚩安排申請學校的小秘訣



馬上來看看吧!


🚩申請國外碩士的花費

大家都知道去國外讀碩士都要花一筆錢,無論是英國、美國,從申請階段開始就已經有許多要支付費用的地方。

今天小編主要會說明的是在申請階段以及錄取學校後的花費。


申請階段的花費其實十分的直觀,基本上就是所謂的「申請費」。其實就是學校作業的手續費!雖然還是有一些學校免收申請費,但以前幾名的大學來舉例,最新公告的劍橋大學(University of Cambridge)非醫學科系申請費是50英鎊,而帝國理工(Imperial College London)則是80英鎊!ICL 的MBA 申請費更是多達135 英鎊。曼徹斯特大學(The University of Manchester)則是60 英鎊。基本上,英國碩士的申請費用可以從30英鎊到150英鎊不等,同一間學校的不同科系也會有不一樣的申請費用標準。


拿到錄取通知書之後還需要繳交費用?沒錯,努力跑完了一堆申請流程、好不容易拿到錄取通知後,通常學校還會要求同學繳交一筆「保證金」費用。

「保證金」是要做什麼用的呢?其實就是給學校一個允諾的概念!學校錄取你之後也會擔心你不來就讀,擔心學生佔著名額實際上還在等待其他學校的通知。保證金(Tuition Fee Deposits)其實就是先繳交一部分的學費,會在之後從學費中扣除,因此學生必須確定自己要就讀才會繳交。如果繳交後學生突然改變心意,學校也不會退錢給你!而保證金費用區間也是因校而異,如台灣學生常去的杜倫大學(Durham University)要求錄取生在六週內繳交1000英鎊的保證金,愛丁堡大學(The University of Edinburgh)則是1500 英鎊。保證金的費用十分高,學生要謹慎考慮才能做決定!

每間學校的錄取公告時間不同,有些學校會比較早公告錄取名單,並要求學生在期限內繳交保證金以保留名額。然而,這時候有些申請很多學校的學生就會陷入兩難:

到底該直接繳交保證金,從此鬆了一大口氣,確保自己有學校讀呢?

還是等等看其他學校的錄取公告再來考慮?可是會不會公告還沒出來前一間學校的保證金期限就截止了呢?

為了避免這種情形,通常顧問會建議學生不要一次申請太多學校!6~10間是可以接受的範圍,除了特殊需求,再申請更多學校除了申請費是一筆花費以外,拿到錄取後也會讓你很苦惱!不如一開始就用最有效率的方式,和顧問討論完最適合你的幾間學校、鎖定那些學校之後便全力以赴的申請!


🚩申請太多學校會有的困擾

除了上一部分會說明的申請花費上的疑慮,申請太多學校其實也會讓你在準備申請文件時產生困擾。雖然需要的申請資料大同小異,但是面對不同學校,還是要撰寫針對該校的申請文件,且每間學校的規定、呈現方式不盡相同,學生需要微調一些內容。尤其若是你還申請了不同科系,更是要根據不同科系的特色去客製文件。這對於許多學生來說會是一個負擔,即使顧問可以協助你,大部分的文件還是要由學生自行撰寫才由編修師編修。那麼如果你一次申請了20 幾間學校,你便要根據20幾間學校的要求撰寫文件,除了工程浩大以外,由於有時間壓力,每份文件可能無法仔細檢查就要送出而導致申請不順利。


🚩安排申請學校的小秘訣

接下來小編要來告訴各位的就是顧問建議的申請學校安排小撇步啦!

基本上,顧問會建議學生將想要申請的學校分成三種:夢幻學校、相近學校、保底學校。

2間夢幻學校,顧名思義就是學生夢想進去的Dream School!可能是學生的成績不到或是剛好在申請該學校的最低標準,在經過顧問評估之後(這很重要!因為顧問有許多幫其他學生申請的經驗,知道哪些學生適合哪些學校,也比較知道學校會喜歡哪樣的學生!)認為學生有機會申請的學校。

2間相近學校,簡單來說就是剛剛好在你的程度的學校!按照往年情況基本上可以被錄取但是由於每年競爭的人不一樣,有可能會有風險的學校。

2間保底學校,就是保證一定會被錄取的學校!當然沒有辦法百分之百保證一定會被錄取,然而這個部分的學校通常可能是與你程度相當或比你的程度還要低一點點,確保你一定有學校就讀的安全牌學校!申請六間學校是蠻剛好的安排。另外雖然分成三個等級,但在顧問的協助下,也有蠻多學生是意外地申請上了以為遙不可及的Dream School!


申請學校、挑選學校除了看客觀的成績以外,課程的實用度、學校周邊生活條件等也會是學生需要考慮的重點!這時讓英格顧問來協助你就會讓你事半功倍!快填寫諮詢單讓顧問為你找到你的理想學校吧!

269 次查看