藝術領域留學怎麼申請?作品集準備方向

想要讀倫敦藝術學院 University of Arts London、英國皇家藝術學院 Royal College of Art、倫敦大學金史密斯學院Goldsmiths, University of London嗎?

想讀藝術科系的大家,在準備作品集時會不會覺得毫無頭緒呢?

今天就讓英格留學帶給你一些準備作品集的方向吧!

👉點我看申請碩士GPA重要嗎?

👉點我看2022 QS 排名

本篇重點

🚩什麼時候開始準備作品集?

🚩作品集準備三大重點

🚩英格顧問可以協助你什麼?


|什麼時候開始準備作品集?

小編的回答是:越早越好!

其實無論有沒有要出國留學,如果你是藝術科系或者是想要讀藝術科系的學生,從大一開始整理、累積作品集對未來都是相當有幫助的!無論是未來申請碩士或是求職都可以很快的找出相對應的經驗、作品給對方參考!

因此小編的建議是每次作品產出,學生都應該要建立一個檔案夾將相關資料統整在資料夾內,以防未來想要找照片、檔案時找不到!

如果已經是大三、大四的學生以前沒有保持良好習慣的話,可以試著現在開始整理以前做過的相關作品,或許可以趕快從老師、同學那裡或是作品曾經上架的網站、活動頁面尋求資料、照片等,不要等到開始製作申請資料時才手忙腳亂!


|作品集準備三大重點

如何準備作品集並沒有一個標準答案或是流程,根據每個學生的特色、作品的不同一定會有不一樣的製作及呈現方式。然而,大致上製作作品集時你一定要:1. 確認學校要求2. 強調動機及脈絡3. 作品和學校guideline作連結


確認學校要求

製作作品集時首先當然是一定要看清楚學校要求你繳交哪些文件以及呈現方式!例如 UAL 的 MA Film 規定作品集裡面最多只能容納20張照片。有些學校則會希望你用特定方式呈現。這些都要在製作前先仔細看清楚才不會做白工!


強調動機及脈絡

雖然成品的呈現很重要,但是作品集更要強調的是創作者「為何」要做這個創作。是因爲觀察到某個社會現象還是個人的情感抒發?學校希望能看到的是創作者不是毫無想法的創作。作品創作的原因以及期望作品呈現的觀點等陳述較能包含國外教育所強教的Critical Thinking 和 Creativity。與此同時,「創作的過程」也是很重要的部分。創作過程的呈現可以讓教授更了解你的創作理念以及你如何遇見並克服創作之路所遇到的困難。因此小編建議創作作品的各位要時時紀錄自己做作品的過程,從初始發想的草稿至半完成品及修改後的作品都可以用來說明你的創作歷程。


作品和學校Guideline 作連結

製作作品集時一定要每個作品都放嗎?小編認為放太多無相關的作品反而會讓作品集顯得雜亂(當然如果該作品在你的創作之路上佔有一定地位則另當別論)。建議學生可以熟讀欲就讀學校希望可以從申請者看到的特質著手去放置相對應的作品。

例如:UAL MA Film 強調就讀此科系後可以學習以下幾點:

  • Build up a portfolio of work while reflecting on and evaluating your own practice.

  • Develop your filmmaking skills both practically and intellectually. Participate in the creation of film drama/s.

  • Foster strong working relationships with other practitioners.

  • Become fully conversant with industry practices and methods of working.

他們也提供作品集建議:

You should demonstrate a keen interest and high level of experience in practical narrative filmmaking.


你可以根據這些原則去選擇要放在作品裡的東西。像是針對第三點他們強調就讀後可以學到團隊合作,或許你可以在作品集中安置團隊創作的作品以說明自己有相關的經驗,未來也會繼續努力加強與人溝通、工作的能力。

另外學校已經強調希望可以從作品集裡面看出你對於此領域強烈的興趣以及高度的經驗,作品集裡面應該呈現自己對於該領域最有熱情的部分,甚至是從事相關工作後的一些啟發。


|英格顧問可以協助你什麼?

基本上,英格的顧問不會干涉學生如何呈現作品集或是要放置什麼內容。然而,顧問可以協助學生有邏輯、有條理的說明自己的創作理念及經驗,編修英文的文件讓整體作品集更加流暢、通順。讓你準備作品集時事半功倍!



251 次查看