去英國一定要嘗試的十種傳統特色料理!

已更新:2021年7月20日

很多人說到英國食物只想到 Fish &Chips ,但英國特色食物其實還有很多!英格為大家整理出以下十種英國超具代表性的特色料理,只能說有機會去英國的話,一定要嘗試看看啦!


一、炸魚薯條 Fish & Chips


第一個特色食物當然就先來介紹大家都知道的炸魚薯條 Fish&Chips 啦!炸魚薯條可說是英國代表性的國民街邊小吃,發跡於1860年的倫敦東區,在第二次世界大戰之際,炸魚薯條更是英國少數沒有受到配給限制的食物。裡面裹上麵糊炸得香酥的魚類和薯條,吃的時候配上各種口味的調味醬,像是番茄醬、醋、鹽、塔塔醬等醬料一起食用,已經是家喻戶曉的經典美味!!

炸魚薯條 Fish&Chips 是什麼呢?炸魚薯條可說是英國代表性的國民街邊小吃,發跡於1860年的倫敦東區,在第二次世界大戰之際,炸魚薯條更是英國少數沒有受到配給限制的食物。裡面裹上麵糊炸得香酥的魚類和薯條,吃的時候配上各種口味的調味醬,像是番茄醬、醋、鹽、塔塔醬等醬料一起食用,已經是家喻戶曉的經典美味!!
炸魚薯條 Fish&Chips

圖片來源:Canva


二、蟾蜍在洞 Toad-in-the-Hole


聽到這個名字已經倒吸三口氣了嗎?其實蟾蜍在洞跟蟾蜍一點關係都沒有,就跟紅燒獅子頭不是獅子肉做的一樣,據說會叫這個名字是因為外觀看起來像蟾蜍躲在洞裡面一樣。蟾蜍在洞其實是一道香腸躺在巨大約克夏布丁裡的一道英國家常菜。這道料理最早是流傳於18世紀,當時主婦們會把冰箱中的肉類、牛排等,放入約克夏布丁中一起烤,輕鬆省事又多營養,現在則從清冰箱菜漸漸演變成以香腸為固定班底的英國家常菜。金黃色的約克夏布丁,外酥內軟,香氣撲鼻,配上油汪汪的香腸吱吱作響,令人欲罷不能!


聽到蟾蜍在洞 Toad in the hole 已經倒吸三口氣了嗎?其實蟾蜍在洞跟蟾蜍一點關係都沒有,就跟紅燒獅子頭不是獅子肉做的一樣,據說會叫這個名字是因為外觀看起來像蟾蜍躲在洞裡面一樣。蟾蜍在洞其實是一道香腸躺在巨大約克夏布丁裡的一道英國家常菜。這道料理最早是流傳於18世紀,當時主婦們會把冰箱中的肉類、牛排等,放入約克夏布丁中一起烤,輕鬆省事又多營養,現在則從清冰箱菜漸漸演變成以香腸為固定班底的英國家常菜。金黃色的約克夏布丁,外酥內軟,香氣撲鼻,配上油汪汪的香腸吱吱作響,令人欲罷不能!
蟾蜍在洞 Toad in the hole

圖片來源:Canva

三、鱔魚凍 Jellied Eels

台灣有鱔魚意麵,英國有鱔魚凍!這道特色食物是源自18世紀東倫敦的菜餚,因過去倫敦的泰晤士河裡滿滿都是這些鱔魚,方便易取得,加上營養美味,也讓鱔魚成為當時倫敦民眾餐桌上常見的食物。 其價格便宜、營養豐富,做法是將鱔魚切片後加醋煮熟,在燉煮後放涼,因魚體富含膠質,冷卻後成為凍狀,通常會搭配牛肉派、薯泥跟酒食用,不過口味特殊並不是所有人都可接受。


台灣有鱔魚意麵,英國有鱔魚凍Jellied Eels!這道特色食物是源自18世紀東倫敦的菜餚,因過去倫敦的泰晤士河裡滿滿都是這些鱔魚,方便易取得,加上營養美味,也讓鱔魚成為當時倫敦民眾餐桌上常見的食物。 其價格便宜、營養豐富,做法是將鱔魚切片後加醋煮熟,在燉煮後放涼,因魚體富含膠質,冷卻後成為凍狀,通常會搭配牛肉派、薯泥跟酒食用,不過口味特殊並不是所有人都可接受。
鱔魚凍 Jellied Eels

圖片來源:Canva

四、香腸佐薯泥 Bangers and Mash


這道料理在英國的酒吧可說是非常常見的食物,通常以馬鈴薯泥為主食,配上香腸、洋蔥牛肉汁、豆子等。比較特殊的一點是英國的香腸被稱之為Bangers,原因是二次世界大戰肉類缺乏時,供常會以較多的水分混入香腸中,導致煎香腸時常發出油爆的聲音,而這樣的聲音在英文中用Bang形容。很多時候這道料理會搭配一大坨棕色醬汁(Brown sauce),家喻戶曉,在2009年,還在電視頻道Good Food委託的一項調查中,這道菜被列為英國最受歡迎的療癒美食comfort food。


香腸佐薯泥  Bangers and Mash 這道料理在英國的酒吧可說是非常常見的食物,通常以馬鈴薯泥為主食,配上香腸、洋蔥牛肉汁、豆子等。比較特殊的一點是英國的香腸被稱之為Bangers,原因是二次世界大戰肉類缺乏時,供常會以較多的水分混入香腸中,導致煎香腸時常發出油爆的聲音,而這樣的聲音在英文中用Bang形容。很多時候這道料理會搭配一大坨棕色醬汁(Brown sauce),家喻戶曉,在2009年,還在電視頻道Good Food委託的一項調查中,這道菜被列為英國最受歡迎的療癒美食comfort food。
香腸佐薯泥 Bangers and Mash

圖片來源:Canva

五、哈吉斯 Haggis


哈吉斯又稱為「肉餡羊肚」,被譽為蘇格蘭「國菜」。其實是將切碎的羊內臟(羊心、喉嚨、羊肝、羊肺)、燕麥、洋蔥、羊脂、高湯、辛香料等裝入羊的胃袋中煮三小時,讓各種香味充分的融合在一起。餡料中吸附了黑胡椒的香氣,一般會搭配馬鈴薯泥和蕪菁甘藍泥,再加上一杯蘇格蘭威士忌一起享用。味道獨特,如果不怕吃內臟的話,它的口感脆脆的不黏膩,有點像鍋巴,風格獨特但評價兩極。在英國酒吧或是蘇格蘭酒店的早餐Buffet也可享用到這個特色食物!


哈吉斯 Haggis 又稱為「肉餡羊肚」,被譽為蘇格蘭「國菜」。其實是將切碎的羊內臟(羊心、喉嚨、羊肝、羊肺)、燕麥、洋蔥、羊脂、高湯、辛香料等裝入羊的胃袋中煮三小時,讓各種香味充分的融合在一起。餡料中吸附了黑胡椒的香氣,一般會搭配馬鈴薯泥和蕪菁甘藍泥,再加上一杯蘇格蘭威士忌一起享用。味道獨特,如果不怕吃內臟的話,它的口感脆脆的不黏膩,有點像鍋巴,風格獨特但評價兩極。在英國酒吧或是蘇格蘭酒店的早餐Buffet也可享用到這個特色食物!
哈吉斯 Haggis

圖片來源:Canva


六、牧羊人派 Sheperd’s Pie


牧羊人派 (Sheperd’s Pie)是英國有名的鄉村料理,又叫農舍派(Cottage pie),雖然叫做派,但其實牧羊人派並沒有使用任何的餅皮或是麵粉,牧羊人派的主要材料是絞肉和馬鈴薯泥,正統的牧羊人派是使用羊絞肉,不過也有人使用牛絞肉來製作。作法是把炒過的絞肉用高湯燉煮後,鋪在烤盤裡,上層鋪滿馬鈴薯泥,放進烤箱裡烤,可說是香味四溢,非常適合宴會多人一起食用!

牧羊人派  Sheperd’s Pie 是英國有名的鄉村料理,又叫農舍派(Cottage pie),雖然叫做派,但其實牧羊人派並沒有使用任何的餅皮或是麵粉,牧羊人派的主要材料是絞肉和馬鈴薯泥,正統的牧羊人派是使用羊絞肉,不過也有人使用牛絞肉來製作。作法是把炒過的絞肉用高湯燉煮後,鋪在烤盤裡,上層鋪滿馬鈴薯泥,放進烤箱裡烤,可說是香味四溢,非常適合宴會多人一起食用!
牧羊人派 Sheperd’s Pie

圖片來源:Canva

七、乳脂鬆糕 Trifle

前面都介紹鹹的,但大家都知道英式下午茶聞名世界,現在就來介紹一些英國特色甜點!

首先,乳脂鬆糕!乳脂鬆糕是一種傳統甜點,最早可以追溯到1596年由上層至下層分別是奶油醬、水果、海綿蛋糕、果汁或果凍,外觀賞心悅目。有的還會加一點酒精成分進去,如波特酒、甜雪萊酒等。 這道甜點不僅出現在菜單上,在英國的各大超市也很常見,光看照片小編的口水就要控制不住啦!

乳脂鬆糕 Trifle是一種英國傳統甜點,最早可以追溯到1596年由上層至下層分別是奶油醬、水果、海綿蛋糕、果汁或果凍,外觀賞心悅目。有的還會加一點酒精成分進去,如波特酒、甜雪萊酒等。 這道甜點不僅出現在菜單上,在英國的各大超市也很常見,光看照片小編的口水就要控制不住啦!
乳脂鬆糕 Trifle

圖片來源:Canva

八、葡萄乾蒸蛋糕 Spotted dick


這道英國特色傳統甜點有著一個不幸的名字,直翻的話是有斑點的X?但不要誤會它了,其實人家只是葡萄乾蒸蛋糕,常搭配卡士達醬,在許多英式餐廳都可以點的到,在超市也可買到罐頭裝的。但為什麼會這樣命名呢?第一個字Spotted(點狀)自然就是因為裡面加了許多葡萄乾一點一點的,但第二個字Dick就有不同的說法了,有的說是因為Dick這個字是古時布丁的通俗字,也有人說Dick在17世紀是一種硬幹酪(Hard Cheese),因此才稱呼他為點狀的起司。不管如何,下次在英國別再害羞點這道特色甜點喔!

Spotted dick.......這道英國特色傳統甜點有著一個不幸的名字,直翻的話是有斑點的X?但不要誤會它了,其實人家只是葡萄乾蒸蛋糕,常搭配卡士達醬,在許多英式餐廳都可以點的到,在超市也可買到罐頭裝的。但為什麼會這樣命名呢?第一個字Spotted(點狀)自然就是因為裡面加了許多葡萄乾一點一點的,但第二個字Dick就有不同的說法了,有的說是因為Dick這個字是古時布丁的通俗字,也有人說Dick在17世紀是一種硬幹酪(Hard Cheese),因此才稱呼他為點狀的起司。不管如何,下次在英國別再害羞點這道特色甜點喔!
葡萄乾蒸蛋糕 Spotted dick

圖片來源:Canva

九、杏仁塔 Bakewell Tart


為什麼杏仁塔的英文是「Bakewell Tart」呢?不是因為煮得很好(Bake well),其實是因為這道料理其實起源於英國小鎮 Bakewell,傳統的英式甜點Bakewell Tart是由一個蛋糕撻作為底,上面是層層的果醬和杏仁蛋糕。 BakewellTart可以添加不同的水果,其中最常見的是櫻桃,相應的甜點名字就是CherryBakewell,相信在經典英國餐廳的菜單中一定可以發現這一甜品!

為什麼杏仁塔的英文是「Bakewell Tart」呢?不是因為煮得很好(Bake well),其實是因為這道料理其實起源於英國小鎮 Bakewell,傳統的英式甜點Bakewell Tart是由一個蛋糕撻作為底,上面是層層的果醬和杏仁蛋糕。 BakewellTart可以添加不同的水果,其中最常見的是櫻桃,相應的甜點名字就是CherryBakewell,相信在經典英國餐廳的菜單中一定可以發現這一甜品!
杏仁塔 Bakewell

圖片來源:Canva

十、伊頓麥斯 Eton mess


最後一個英國特色食物要來介紹的是伊頓麥斯 Eton mess! Eton mess 是從19世紀的英國開始流行起來的一道甜品,這個伊頓就是英國有名的依頓公學!這道甜點的來歷很有意思,據說是因為一條狗打翻了一道普通的酥皮點心,廚師為了挽救這道點心而添加了草莓和冰淇淋,偶然間製成了這道美味的特色料理。這道英式傳統甜品起初由草莓和冰淇淋製成,冰淇淋的清爽口感配上草莓的酸甜,讓這道甜品多年來都受到英國人的喜愛。有些餐廳會選擇用香蕉作為替代水果,但添加草莓的Eton mess更加傳統!


伊頓麥斯 Eton mess 是從19世紀的英國開始流行起來的一道英國甜點,這個伊頓就是英國有名的依頓公學!這道甜點的來歷很有意思,據說是因為一條狗打翻了一道普通的酥皮點心,廚師為了挽救這道點心而添加了草莓和冰淇淋,偶然間製成了這道美味的特色料理。這道英式傳統甜品起初由草莓和冰淇淋製成,冰淇淋的清爽口感配上草莓的酸甜,讓這道甜品多年來都受到英國人的喜愛。有些餐廳會選擇用香蕉作為替代水果,但添加草莓的Eton mess更加傳統!
伊頓麥斯Eton mess

圖片來源:Canva


沒錯啦,以上就是英格為大家介紹的英國十大傳統特色料理,各位去英國的時候一定要去品嚐看看!

若是有任何英國留學相關問題,也歡迎盡快聯繫我們喔!


-

英格留學 Eagle Study

官網:https://www.eagle-study.org/

LINE : https://page.line.me/eagle-study

信箱: info@eagle-study.org

電話: 02-2733-0763


#英格留學 #EagleStudy #英國留學 #免費代辦 #免費諮詢 #英國美食 #英國特色美食 #英國特色料理 #英國必吃 #英國食物 #英國傳統美食 #英國必吃美食 #英國道地食物













3,599 次查看

最新文章

查看全部