英國留學考試準備—語言檢定篇

已更新:2021年4月16日


對於有心想去英語系國家念書的人來說,英文語言檢定考試是各國入學必要門檻之一,藉此衡量申請者的語言能力是否合乎學校的標準。而在台灣,常見的留學語言英文考試有托福 (TOEFL)與雅思(IELTS)。知己知彼,百戰百勝!想出國留學的各位,你們必須先搞懂這兩個考試啊!

I. 托福 TOEFL


「托福網路測驗」(TOEFL-iBT) 是由美國教育測驗服務社 (Educational Testing Service, ETS®) 在世界各地舉辦的英語能力測驗,學生考試時,需使用耳機和麥克風,考試內容包含聽、說、讀、寫四個項目,每個項目滿分為30分,總分為120分。


2020年新制十大改革總整理




考試題型:

1. Reading 閱讀測驗

考托福後第一個試題部分是閱讀測驗,文章內容大多是學術內容,像是地科、生物、經濟類型文章。每篇作答時間差不多是20分鐘,平均文章字數約700字。題型有單字同義題、換字換句型題、測試基本文義理解度等題型。

2. Listening 聽力測驗

考托福後第二個試題部分是聽力測驗,會有2-3篇校園對話,每一篇有五道題目、3-4篇課堂學術演講,每天六道題目。在聽力測驗中,可能會有英式或澳式發音。在播放題目的過程中,有些會搭配電腦顯示相關的示意圖來幫助學生理解。聽力部分題型可以大致上分為以下類別:單選題、複選題、圖表題、排序題、對話含意與對話態度題。

3. Speaking 口說測驗

考托福後第三個試題部分是口說測驗,總共有一道獨立題,也就是問一道開放式問題,通常蠻主觀的,考生要自己闡述觀點與想法,與三道整合題。整合題又分為兩種:閱讀整合聽力或聽力。閱讀整合聽力部分就是會要求考生在45秒內閱讀一篇短文,之後短文會消失在螢幕上,接這播放與短文有關的聽力對話或課堂演講,而考生須整合讀加聽的內容來回答相關問題。在這部分,考生會有30秒準備回答,然後進行60秒的作答。

聽力部分就是要求考生聽一段校園情景對話或課堂演講來回答相關問題。在這部分,考生會有20秒準備回答,然後進行60秒的作答。

4. Writing 寫作測驗

最後一的試題部分是寫作測驗,在一小時內要完成兩篇作文,分別是獨立寫作與整合寫作。第一篇會考的是整合寫作,考生須在限時內閱讀一篇文章,接者文章消失在螢幕上,隨後播放一段與文章相關的課堂演講。演講中會講一些論證反駁文章中的論點或支持其觀點等。隨後考生要在20分鐘內寫出一篇作文,總結聽力與閱讀的內容並加以闡述文章內容。字數要求在150~225字之間,在寫作時,文章會再次顯示在螢幕上,但切記,整合寫作不可以加入個人意見或想法,全文區建立在文章之論點與想法上

第二篇考題是獨立寫作,考生要在30分鐘內根據題目自行寫作,闡述個人觀點與想法,字數要求為300~350字以上。


2. 雅思(IELTS)


IELTS 雅思國際英語測驗系統(The International English Language Testing System),是由劍橋大學英語考試院設計用來評估欲前往英語系國家求學、移民或工作者在聽、說、讀、寫四項全方位英語的溝通能力,與托福同樣為全球廣泛接受的英語測驗。雅思滿分為9分,0.5分為一個級距。

雅思考試分類:


(1) Academic (學術組)

(2) General Training (一般訓練組)


學術組的閱讀及寫作部份,是用來評估考生在修讀學位或研究所課程時,是否適合以英語作為學習或培訓的媒介;

一般訓練組的閱讀及寫作部份,則適合前往英語系國家就讀中學、工作、或參與非學位培訓計畫的考生。

雅思考試內容:


測試內容涵蓋Listening (聽力)、Reading (閱讀)、Writing (寫作) 與Speaking (口語) 四個項目。 (*Reading與Writing會因組別不同而給予不同題目。)









聽力 Listening

測驗時間:30分鐘

分為四大主題,共40題。 第一、二部份以生活語言為主,第三、四部份偏重學術性語言,配對、是非、填充、選擇、簡答、標籤題等不同的答題方式。另外有給予額外10分鐘讓考生把答案填寫於答案卡上。


閱讀 Reading

測驗時間:60分鐘


學術類:共有3篇文章,每篇大約1,000字。 題型含配對、選擇、填充等,主要測驗考生閱讀長篇文章時快速抓到重點的能力。

一般訓練組:約5篇文章。 含短篇如廣告、公告、簡介等,答題方式也有包含配對、是非、填充、選擇、簡答、標籤題等。


寫作 Writing

測驗時間:60分鐘(需完成兩篇作文)

學術類

Task1:圖表練習 以描述及比較各類圖表為主,考生需於20分內寫完150字的描述。


一般訓練類

Task1:通常為書信撰寫 如:邀請函、抱怨信、道歉信等,至少150字。

Task2:申論題,範圍廣且有深度,考生需按題目分析及表達個人意見或做優缺點比較等。


口說 Speaking

測驗時間:約11-14分鐘

由口試官跟考生進行一對一、面對面口試。 內容分為三大部份,依據提示卡做個人表述及較深入的闡述。 目的在測試考生能否使用正常水準的流暢度、連貫性和語速,是否能夠在表達觀點和語言的使用上達到結構層次清晰、互相關聯。

305 次查看